当前位置: 首页 > >

斑文鸟指名亚种

斑文鸟指名亚种(学名:Lonchura punctulata punctulata)是斑文鸟的亚种之一,体长10-12厘米。嘴粗厚黑褐色,上体褐色,下背和尾上覆羽羽缘白色形成白色鳞状斑,尾橄榄黄色。颏、喉暗栗褐色,其余下体白色具明显的暗红褐色鳞状斑。栖息于海拔1500米以下的低山、丘陵、山脚和平原地带的农田、村落、林缘疏林及河谷地区。除繁殖期间成对活动外,多成群,常成20-30只、甚至上百只的大群活动和觅食,有时也与麻雀和白腰文鸟混群。以谷粒等农作物为食,也吃草子和其他野生植物果实与种子,繁殖期间也吃部分昆虫。

虹膜褐色或暗褐色,嘴蓝黑色或黑色、冬季较淡,脚暗铅色或铅褐色。幼鸟上嘴褐色,下嘴黄色,脚淡褐色。 

主要栖息于海拔1500米以下的低山、丘陵、山脚和平原地带的农田、村落、林缘疏林及河谷地区。 

留鸟。除繁殖期间成对活动外,多成群,常成20-30只、甚至上百只的大群活动和觅食,有时也与麻雀和白腰文鸟混群。多在庭院、村边、农田和溪边树上以及灌丛与竹林中,也在草丛和地上活动。群结合较紧密,休息时亦多紧紧集聚在一起,有时一棵树上聚集着上百只,若有惊扰,全群立即起飞。飞行迅速,两翅扇动有力,常常发出呼呼的振翅声响,飞行时亦多成紧密的一团。

主要以谷粒等农作物为食,也吃草子和其他野生植物果实与种子,繁殖期间也吃部分昆虫。 

分布于尼泊尔、锡金、印度和斯里兰卡。 

繁殖期在3-8月,营巢于靠近主干的茂密侧枝枝权处,也有在蕨类植物上营巢的。常成对分散营巢,有时亦见成群在一起营群巢。巢呈长椭圆形或不规则的圆球状,结构较庞大,主要用杂草构成,内垫较为细软的枯草。巢的长轴与地面平行,端部多作成瓶颈状,入口处有用草穗编织的檐。巢距地高多在2-10米。每窝产卵4-8枚。卵白色、无斑,椭圆形。雏鸟晚成性,雌鸟独自育雏,幼鸟留巢期20-22天。 

列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2012年濒危物种红色名录ver 3.1——低危(LC)。 



友情链接: 传奇百科网 招聘百科网 非凡百科网 游艇百科网 口红百科网 创业百科网 软木百科网